Kamis, 17 Desember 2015

DORMANSI BIJI


41bf951f9b7b13d704cca7da6b3b27a3_thumbnail


USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA





JUDUL PROGRAM :
“DORMANSI BIJI Vigna Radiata”
PENGARUH PEMANFAATAN AIR KELAPA, AIR MINERAL DAN AIR CUCIAN BERAS DALAM MEMPERCEPAT DORMANSI BIJI Vigna radiata  (KACANG HIJAU)
BIDANG KEGIATAN:
PKM – ARTIKEL ILMIAH


Diusulkan oleh:
Nur Intan Fitriani                                2013    (13030654059)
Rizka Yuni Ratnasari                          2013    (13030654056)
Faroh Novianti M                                2013    (13030654067)
Tri Mulyaningsih                                 2013    (13030654045)




UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA
SURABAYA
2015




41bf951f9b7b13d704cca7da6b3b27a3_thumbnail


USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA




JUDUL PROGRAM :
“DORMANSI BIJI Vigna Radiata”
PENGARUH PEMANFAATAN AIR KELAPA, AIR MINERAL DAN AIR CUCIAN BERAS DALAM MEMPERCEPAT DORMANSI BIJI Vigna radiata  (KACANG HIJAU)
BIDANG KEGIATAN:
PKM – ARTIKEL ILMIAH


Diusulkan oleh:
Nur Intan Fitriani                                2013    (13030654059)
Rizka Yuni Ratnasari                          2013    (13030654056)
Faroh Novianti M                                2013    (13030654067)
Tri Mulyaningsih                                 2013    (13030654045)





UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA
SURABAYA
2015

PENGESAHAN PKM-ARTIKEL ILMIAH

1.        Judul Kegiatan                                         : “DORMANSI BIJI Vigna Radiata”
PENGARUH PEMANFAATAN AIR KELAPA, AIR MINERAL DAN AIR CUCIAN BERAS DALAM MEMPERCEPAT DORMANSI BIJI Vigna radiata  (KACANG HIJAU)
2.      Bidang Kegiatan                                       : PKM-AI
3.      Ketua Pelaksana Kegiatan
a.       Nama Lengkap                                 : Rizka Yuni Ratnasari
b.      NIM                                                 : 130306540596
c.       Jurusan                                             : Pendidikan IPA
d.      Universitas/Institut/Politeknik         : Univesitas Negeri Surabaya
e.       Alamat Rumah dan No Tel./HP       :
4.        Alamat email                                            :
5.        Anggota Pelaksana Kegiatan/Penulis      : 3 (tiga) orang
6.      Dosen Pendamping
a.       Nama Lengkap dan Gelar                : Hasan Subekti S.Pd, M.Pd.
b.      NIDN                                               : NIDN. 0028058002
c.       Alamat Rumah dan No Tel./HP       : Ds. Macanan Rt.09 Rw.01 –Jogorogo, Ngawi. (0351) 731110/085648052232
7.        Biaya Kegiatan Total
a.       Dikti                                                 : -
b.      Sumber lain (sebutkan . . . )             : -
8.      Jangka Waktu Pelaksanaan                       : 1 hari

Surabaya, 11-Maret-2015 
Menyetujui
Ketua Prodi Pendidikan Sains
FMIPA Unesa



(Dr. Wahono Widodo, M. Si)
NIP.196809101993031003
Ketua Pelaksana Kegiatan





(Rizka Yuni Ratnasari)
NIM. 13030654056

Pembantu Rektor III Unesa
Bidang Kemahasiswaan




(Prof. Dr. Warsono, M.S.)
 NIP. 196005191985031002

Dosen Pendamping,





(Hasan Subekti, S.Pd, M.Pd)
NIDN. 0028058002

“DORMANSI BIJI Vigna Radiata”

PENGARUH PEMANFAATAN AIR KELAPA, AIR MINERAL DAN AIR CUCIAN BERAS DALAM MEMPERCEPAT DORMANSI BIJI Vigna radiata  (KACANG HIJAU)
Nur Intan Fitriani, Rizka Yuni Ratnasari, Faroh Novianti Merdekawati, Tri Mulyaningsih
UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA

ABSTRAK
Dormansi merupakan suatu reaksi atas keadaan fisik atau lingkungan tertentu. Kemampuan masing-masing biji untuk melakukan dormansi. Dormansi dapat bersifat mekanis, keadaan fisik lingkungan, atau kimiawi. Penelitian tentang dormansi ini bertujuan untuk  mengidentifikasi pengaruh perendaman biji kacang hijau dengan air kelapa, air cucian beras dan air mineral terhadap dormansi biji kacang hijaudan untuk mengidentifikasi perbedaan kecepatan biji kacang hijau berkecambah pada penambahan air kelapa, air cucian beras dan air mineral. Metode yang digunakan yaitu merendam biji kacang hijau dengan air kelapa, air mineral, dan air cucian beras selama 2 jam kemudian diangkat dan dimasukaan kedalam gelas plastik yang sudah berisi kapas dan masing-masing diberi air kelapa, air mineral, dan air cucian beras. Setelah 24 jam, ditemukan hasil bahwa biji kacang hijau yang dimasukkan kedalam kapas berisi air kelapa biji yang mengalami perkecambahan sebanyak 6 biji, pada air cucian beras sebanyak 5 biji, dan pada air mineral sebanyak 2 biji. Hal tersebut disebabkan karena kadar glukosa pada air kelapa lebih tinggi daripada kadar glukosa yang pada air cucian beras dan pada air mineral. Sehingga pada air kelapa biji yang berkecambah lebih tinggi karena glukosa merupakan salah satu sumber nutrisi yang digunakan untuk biji kacang hijau berkecambah.

Kata kunci : dormansi biji, air kelapa, air mineral, air cucian beras
















ABSTRACT











DAFTAR ISI

HALAMAN SAMPUL .............................................................................  i
HALAMAN PENGESAHAN .................................................................  ii
ABSTRAK ................................................................................................  iii
ABSTRACT ..............................................................................................  iv
DAFTAR ISI .............................................................................................  v
PENDAHULUAN ....................................................................................  1
TUJUAN ....................................................................................................  2
METODE PENELITIAN ........................................................................  2
HASIL DAN PEMBAHASAN ................................................................  4
KESIMPULAN .........................................................................................  5
UCAPAN TERIMAKASIH ....................................................................  6
DAFTAR PUSTAKA ..............................................................................  6
LAMPIRAN BIODATA ..........................................................................  vi
LAMPIRAN ANGGARAN BIAYA ......................................................  xii
























PENDAHULUAN
Dormansi adalah suatu keadaan berhenti tumbuh yang dialami organisme hidup atau bagiannya sebagai tanggapan atas suatu keadaan yang tidak mendukung pertumbuhan normal. Dengan demikian, dormansi merupakan suatu reaksi atas keadaan fisik atau lingkungan tertentu. Pemicu dormansi dapat bersifat mekanis, keadaan fisik lingkungan, atau kimiawi.
Kacang hijau (Vigna radiata) adalah sejenis palawija yang dikenal luas di daerah tropika. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan (Fabaceae) ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi. Kacang hijau di Indonesia menempati urutan ketiga terpenting sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah.
Dalam fisiologi tumbuhan air merupakan hal yang sangat penting sehingga menjadi hal utama yang diperhatikan pada budidaya pertanian. Fungsi air bagi tanaman dalam fese pertumbuhan dan perkembangannya, yaitu Air bagi tanaman merupakan bahan penyusun utama dari pada protoplasma, kandungan air yang tinggi aktivitas fisiologis tinggi sedang kandungan air rendah aktivitas fisiologisnya rendah, air merupakan reagen dalam tubuh tanaman, yaitu pada proses fotosintesis, air merupakan pelarut substansi (bahan-bahan) pada berbagai hal dalam reaksi-reaksi kimia, air digunakan untuk memelihara tekanan turgor, sebagai pendorong proses respirasi, sehingga penyediaan tenaga meningkat dan tenaga ini digunakan untuk pertumbuhan, secara tidak langsung dapat memelihara suhu tanaman.
Dalam menanam kecambah kacang hijau, cairan sangatlah dibutuhkan dalam pertumbuhannya, sehingga memerlukan penyiraman dengan teratur. Banyak sekali media yang dapat digunakan masyarakat dalam menyiram tanaman kacang hijau, salah satunya adalah air kelapa.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa air kelapa kaya akan potasium (kalium) hingga 17 %. Selain kaya mineral, air kelapa juga mengandung gula antara 1,7 sampai 2,6 % dan protein 0,07 hingga 0,55 %. Mineral lainnya antara lain natrium (Na), kalsium (Ca), magnesium (Mg), ferum (Fe), cuprum (Cu), fosfor (P) dan sulfur (S). Disamping kaya mineral, air kelapa juga mengandung berbagai macam vitamin seperti asam sitrat, asam nikotinat, asam pantotenal, asam folat, niacin, riboflavin, dan thiamin. Terdapat pula 2 hormon alami yaitu auksin dan sitokinin sebagai pendukung pembelahan sel embrio kelapa.
Sebenarnya limbah dapat dikelola dan dimanfaatkan. Misalnya limbah rumah tangga. Limbah rumah tangga seperti minyak bekas dapat dijernihkan kembali. Sisa-sisa makanan pun dapat dimanfaatkan untuk bahan pembuatan pupuk organik (M. Sadyi Masun, M. S. 2002: 6). Bahkan air bekas cucian beras juga dapat dimanfaatkan. Pemanfaatannya misalnya untuk menyiram tanaman. Tujuannya adalah agar tanaman itu dapat tumbuh lebih cepat. Pemanfaatan air bekas cucian beras dapat diterapkan pada berbagai tanaman misalnya untuk mempercepat pertumbuhan kecambah pada biji kacang hijau . Cara ini lebih mudah daripada menggunakan agen-agen biologi yang menghasilkan barang/jasa untuk memenuhi kebutuhan manusia ( Drs. Suwarno Hadisusanto 2005: 136 ) atau yang biasa disebut Bioteknologi. Dengan pemanfaatan limbah ini, para petani tidak akan kesulitan dalam mempercepat pertumbuhan tanamannya dan tidak perlu membeli alat-alat yang relatif mahal.

TUJUAN
Adapun tujuan dari penulisan artikel ilmiah ini adalah sebagai berikut:
1. Mengidentifikasi pengaruh perendaman biji kacang hijau dengan air kelapa, air cucian beras dan air mineral terhadap dormansi biji kacang hijau.
2. Mengidentifikasi perbedaan kecepatan biji kacang hijau berkecambah pada penambahan air kelapa, air cucian beras dan air mineral.

METODE PENELITIAN
Pelaksanaan pembuatan nata dilakukan dengan beberapa tahap yaitu:
1.    Persiapan Alat dan Bahan
2.      Tahapan
3.    Persiapan Alat dan Bahan 
4.    Tahapan
·         Air kelapa
Mengambil biji kacang hijau yang sudah direndam
 
Merendam biji kacang hija dengan air kelapa selama 2 jam
 
 







































HASIL DAN PEMBAHASAN
Berikut tabel hasil perbedaan antara pemanfaatan air kelapa, air cucian beras dan air mineral
Tabel 1. Perbedaan Hasil Dormansi Biji selama 24 jam
Perbedaan
Banyak biji yang berkecambah
Air Kelapa
6
Air Cucian Beras
5
Air Mineral
2
Biji kacang hijau yang direndam pada air kelapa sebanyak 20 mL, air cucian beras sebanyak 20 mL dan air mineral 20 mL selama 2 jam setelah biji kacang hijau direndam selama 2 jam diletakkan pada media yaitu kapas yang dibasahi dengan air kelapa, air cucian beras dan ai meneral ternyata dari ketiga pemanfaatan larutan tersebut dalam 24 jam ternyata biji kecambah yang paling cepat berdormansi yaitu pada perendaman dengan menggunakan air kelapa dan yang paling lambat yaitu perendaman dengan menggunakan air mineral. Dikarenakan pada air kelapa terdapat hormon auksin yang dapat mempercepat pertumbuhan biji, dan pada air cucian beras dapat digunakan untuk mempercepat pertumbuhan biji juga, kandungan yang terdapat pada air kelapa dan air cucian beras yang dapat digunakan untuk mempercepat pertumbuhan biji lebih banyak dibandingkan pada air mineral.

KESIMPULAN
Dari penelitian yang sudah kami lakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa kadar glukosa pada air kelapa lebih sesuai dengan kebutuhan biji kacang hijau untuk tumbuh dikarenakan kadar glukosa yang ada pada air kelapa lebih banyak jika dibandingkan dengan air cucian beras, dan air mineral sehingga kecepatan biji kacang hijau akan lebih cepat tmbuh dengan menggunakan air kelapa dibandingkan dengan yang menggunakan air cucian beras ataupun yang menggunakan air mineral.

UCAPAN TERIMA KASI
Syukur Alhamdulillah senantiasa kami panjatkan kehadirat Allah SWT. yang memiliki keistimewaan dan pemberian segala kenikmatan besar, baik nikmat iman, kesehatan dan kekuatan didalam penyusunan skripsi ini. Salawat dan salam senantiasa tercurahkan kepada Sayyidina Muhammad SAW. keluarga dan para sahabatnya dan penegak sunnah-Nya sampai kelak akhir zaman.
Pada kesempatan ini kami menyampaikan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Bapak Hasan Subekti M.Pd selaku Dosen Pembimbing dan pengajar mata kuliah Struktur Fungsi dan Perkembangan Tumbuhan, yang telah memberikan bekal pengetahuan disela-sela rutinitasnya namun tetap meluangkan waktunya untuk memberikan petunjuk, dorongan, saran dan arahan sejak rencana penelitian hingga selesainya penulisan proposal ini. Ucapan terimakasih juga penulis sampaikan untuk teman-teman mahasiwa pendidikan IPA yang telah membantu selama proses penelitian.
Akhirnya kepada Allah SWT jualah senantiasa kami berharap semoga pengorbanan dan segala sesuatunya yang dengan tulus dan ikhlas telah diberikan dan kami dapatkan akan selalu mendapat limpahan rahmat dan hidayah-Nya, Amin.

DAFTAR PUSTAKA






LAMPIRAN 1 BIODATA

a.      Biodata Anggota Pelaksana
A.    Identitas Diri
1.
Nama Lengkap (dengan gelar)
Rizka Yuni Ratnasari
2.
Jenis Kelamin
Perempuan
3.
Program Studi
S1 Pendidikan IPA
4.
NIM
13030654056
5.
Tempat dan Tanggal Lahir
Pasuruan, 08 Juni 1995
6.
E-mail
rizkayrs08@gmail.com
7.
Nomor Telepon/ HP
087856903587

B.     Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN Cangkringmalang 1
SMP Negeri 1 Bangil
SMA Negeri 1 Bangil
Jurusan
-
-
IPA
Tahun Masuk-Lulus
2001-2007
2007-2010
2010-2013

C.     Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation)
No.
Nama Pertemuan Ilmiah/ Seminar
Judul Artikel Ilmiah
Waktu dan Tempat
1.



2.



3.




D.    Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya)
No.
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi Penghargaan
Tahun
1.



2.



3.




Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM Penelitian


Surabaya, 26 mei  2015
Pengusul,




(Rizka Yuni Ratnasari)





















                                              








Tidak ada komentar:

Posting Komentar